Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул.Костина, д.6/1, (831) 416-416-1
ул. Маршала Казакова 3а, 11 этаж, офис 2, (831) 416-416-5

Депрессивный мир или Время пустоты

 

К написанию данной статьи автора подвигнуло наболевшее. Открывая любой глянцевый журнал или включив телевизор, с вероятностью, близкой к 100 процентам можно ожидать, что там найдем очередную статью (передачу) о депрессии с прилагаемым списком рекомендаций. Чего только не советуют нам разные люди! От смены макияжа до смены партнера и образа жизни! Следить за фазами луны, есть побольше шоколада, одеваться в яркое, полюбить себя… Не претендуя на роль критиков, мы решили просто предложить аудитории альтернативный взгляд на проблему.

Короче, русская хандра…

«Чувствую себя усталым, измученным до того, что чуть не плачу с утра до вечера…. Раздражают лица друзей… Ежедневные обеды, сон на одной и той же постели, собственный голос, лицо, отражение его в зеркале…» Или вот еще: «Я устал, устал ото всех отношений, все люди меня утомили и все желания. Уйти куда-либо в пустыню или уснуть «последним сном». И еще: «Так все отвратительно в мире, так невыносимо… скучно жить, говорить, писать». Не ошибемся, если предположим, что такое настроение знакомо большинству читателей. Бессонная тягостная ночь. С утра – тоска. Близкие раздражают своей отстраненностью или, наоборот, неуместной назойливостью. Работа ненавистна. К счастью, как правило, подобные состояния обратимы и кратковременны.

Но может и не пройти. Ни через неделю, ни через месяц. Ни даже через полгода. Либо, после кратковременного улучшения, возобновится. А в тяжелых случаях могут к этому присоединиться и совсем мрачные мысли – например, о самоубийстве. Тогда это – депрессия. И напрасно вы думаете, что такое случается только с неудачниками и избалованными бездельниками.

Разумеется, не каждый нервный срыв – депрессия, но каждая депрессия – угроза не только здоровью, но нередко и жизни. Необходимо сразу твердо предупредить: диагноз этот, несмотря на кажущуюся  наглядность симптомов, может ставить только специалист. Здесь лишь перечислим кратко (так как глянцевые журналы большинством уже прочитаны) основные симптомы. В классическом виде депрессия проявляется угнетенным настроением, потерей энергии, усталостью, снижением или утратой интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие, пессимизмом, неуверенностью в себе. Отчетливого снижения настроения может и не быть, депрессия тогда маскируется жалобами на  «непонятные» боли различной локализации, недомогание, усталость. Вместо подавленности человек может испытывать тревогу.   В тяжелых случаях настроение снижается до степени гнетущей тоски, присоединяются снижение аппетита, нарушение сна, похудание, запоры, нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин, суицидальные мысли, попытки самоубийства.

 

Выход есть?

Придет ли кому-нибудь в голову предложить человеку, у которого болит зуб: «Возьми себя в руки!»? А с депрессией – сплошь и рядом. Удивительное дело: зубы мы лечим, а  страдания души презираем. Ведь сказать о себе: «У меня депрессия» равносильно признанию собственного страдания без законных на то причин. Поэтому ссылаемся на магнитные бури, новолуние, авитаминоз, хамство начальника или равнодушие родных. Надо признать, что родные часто вносят свой посильный вклад в усугубление депрессии. «Киснет», «капризничает», «дурью мается»,  «все у себя новые болезни выискивает», «все бы ей  только спать», «вот мы в наше время…» и даже «пусть тебе поможет коллектив» – так нередко выражают отношение к депрессии своих родных мамы, папы, жены и  мужья. Иными словами, депрессия в нашем социуме видится как придурь, за болезнь ее не считают, и лечиться не торопятся.

В результате, посещению специалиста мы предпочитаем свои, домашние антидепрессанты: алкоголь, азартные игры, любовниц и т.п. Если совсем невтерпеж, принимаем таблетки. Да, это оправданно – в том случае, когда депрессивный эпизод затягивается на недели и месяцы, а страдания мешают вести привычную жизнь (разумеется, лекарства назначаются врачом).

Анна Ханина

 

Но одними лекарствами проблему не решить. Нужна психотерапевтическая работа с причинами депрессии. Обычно помогает комплексный подход к данной проблеме. Специалисты нашего центра окажут квалифицированную помощь в решении проблемы.

В нашем центре с проблемами депрессии вы можете обратиться к следующим специалистам:

Денисова Елена Альбертовна;

Лункина Наталья Ивановна;

Козлова Юлия Владиславовна.




Отзывов нет »

Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Детский психолог, логопед, логоневроз, заикание, дефектолог, нейропсихолог, сенсомоторная коррекция, страхи детские, фобии, задержка речи, задержка психо-моторного развития, нарушение сна, сноговорение, снохождение, энурез, энкопрез, дисграфия, дислексия, трудности в обучении, синдром гиперактивности и дефицита внимания, истерики, капризы, нарушение звукопроизношения, нарушение чтения, письма, счета, Детский психолог в Нижнем Новгороде, семейные конфликты, отношения супругов, подросток, неврозы, панические атаки, бессонница, навязчивые мысли, навязчивые действия, конфликты в школе, конфликты в семье, нарушение осанки, сколиоз, боли в спине, остеохондроз, головные боли, синдром хронической усталости, электроэнцефалограмма, видеоэлектроэнцефалограмма, видеоэлектроэнцефаломониторирование, судороги, эпилепсия, массаж, баночный массаж, антицеллюлитный массаж, логопедический массаж, кубики Зайцева, развитие мелкой моторики, невролог, танцетерапия, психоанализ.