Шевченко Юрий Степанович

21.01.20

В РКЦ  МПС “Росток” проводит индивидуальные консультации для родителей с детьми и подростками по проблемам воспитания, обучения и поведения Шевченко Юрий Степанович — профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования (г.Москва). Врач-психиатр, психотерапевт высшей квалификационной категории, дипломированный психолог.

Ю.С.Шевченко реализовал свой научный и практический опыт в оригинальной концепции «онтогенетически ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии и психокоррекции» и созданной на ее основе интегративной семейно-групповой методики интенсивно-экспрессивной психотерапии (ИНТЭКС).

Под его руководством защищено восемь кандидатских диссертаций и осуществляется работа трех аспирантов и двух докторантов. Ю.С.Шевченко автор более 250 научных публикаций (первую из которых он подготовил еще на 6-м курсе института, будучи членом научного студенческого кружка), в том числе 15 монографий и руководств.

Среди последних – не имеющие аналогов в русскоязычной психиатрической литературе работы по психосоматическим расстройствам и патологическим привычным действиям у детей (в соавторстве с профессором Ю.Ф. Антроповым), бихевиорально-когнитивной психотерапии детей и подростков, элективному мутизму, том в многотомном руководстве по детским болезням (совместная редакция с профессором А.Л. Венгером), посвященный детско-подростковой психиатрии и медицинской психологии, монографии по психокоррекции и арт-терапии детей и подростков и др.

Ю.С.Шевченко является членом Президиума Российского общества психиатров, председателем московского отделения Ассоциации детских психиатров и психологов, заместителем Председателя Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников (МОП), президентом Регионального общественного Фонда социально-психической помощи семье и ребенку, членом редакционных коллегий нескольких отечественных и зарубежных научных журналов.

21 марта 2007 года Правление МОП присвоило Ю.С.Шевченко Почетное звание «Профессор психотерапии».

Подготовлено с использованием материалов сайта: http://psycho-journal.ru