Еще раз о медикаментозном лечении

23.11.19

В настоящее время особое внимание уделяется доказательной медицине, ученые-медики все больше узнают о возможностях центральной нервной системы и о механизмах воздействия на нее. Этому посвящено множество научных трудов и клинических наблюдений. Поэтому и фармакотерапия стремительно идет вперед, и то, что раньше было недоступно и не поддавалось коррекции, сейчас становится возможным и реальным. Многие нарушения и заболевания стали управляемы, особенно это касается медикаментозного лечения в детском и подростковом возрасте. Вместе с тем множественные мифы сейчас живут в Интернете и передаются из уст в уста. И родителям, которые встречаются с противоречивой информацией, трудно вычленить “зерно”  среди “плевел”.

Хочу развеять эти мифы.

Миф 1. “В раннем возрасте нейролептики не назначаются!”

Неправда. Существуют клинические показания к назначению типичных и атипичных нейролептиков точно так же, как и жаропонижающих и антибиотиков!

Миф 2. “Якобы при лечении формируется пожизненная зависимость!”

Просто — ложь! Да, препарат принимается не один месяц, так как перестройка “биохимии” в головном мозге процесс небыстрый, и развитие ребенка мы не вправе останавливать, так как первичный дефект, на который мы воздействуем, при неправильном сопровождении ребенка ведет к вторичному дефекту и усугублению состояния, а иногда и к инвалидизации ребенка.

Миф 3. Почему-то родители считают, что нейролептики назначают  для снятия агрессивности и возбуждения.

Очень большое заблуждение! Самое основное — антипсихотическое действие заключается в упорядочивании мышления, в нормализации обменных процессов в головном мозге, и результатом терапевтического действия является осознанное поведение ребенка, а не “овощное”. А то, что ребенок выходит из хаоса или аутичного состояния с появлением новых эмоций, которых до этого не было, возможно, даже отрицательных (плач, капризы) не должно восприниматься как откат в развитии. Это — шаг вперед. У ребенка появилось свое отношение к чему-либо.

Существуют нейролептики с разными направлениями медикаментозного воздействия. Но главное — атипичные нейролептики не блокируют психическое развитие, а многие еще и стимулируют его.

Миф 4. Дозозависимость.

Считается, что дозы должны быть маленькими, но есть конкретный ребенок с конкретными клиническими синдромами, своей глубиной нарушений и соматическими особенностями. В детстве мы начинаем лечение с постепенным повышением дозы (путем титрования) до терапевтических (лечебных) доз. Это происходит под обязательным наблюдением врача. Продолжительность также устанавливается в процессе наблюдения детского психиатра.

Еще причина — почему родители отказываются от лечения — побочные действия от препаратов!

Да, безусловно, побочные действия есть у любого фармакологического препарата, которое обладает лечебным действием. Наличие подробного описания побочных действий является критерием “глубокого” изучения препарата, и искусство врача заключается в своевременной оценке и профилактике любых нарушений. И прежде чем “фантазировать” о побочных действиях, надо сдать анализы крови, мочи, сделать УЗИ, сдать гормоны и в динамике наблюдать за данными показателями и вовремя корректировать изменения этих показателей.

В этом и заключается медицинское сопровождение!

В настоящее время просторы Интернета изобилуют информацией, касающейся медикаментозного лечения. И, к сожалению, зачастую она преподносится некомпетентно (людьми, не являющимися специалистами в данной области; родителями, имеющими, как положительный, так и отрицательный опыт взаимодействия со специалистами-медиками). В связи с этим Интернет-сообщество разделилось на два лагеря — “За” и “Против” медикаментозного лечения. Поэтому, принимая ответственное решение по поводу приема препаратов или отказа от них, следует помнить, что рекомендации, советы и назначения, а также консультации по дозировке, имеет право давать только врач на очном приеме, во время которого специалист  видит и анализирует поведение ребенка, осуществляя индивидуальный подход.

Уважаемые родители, от Вашей позиции, чем руководствоваться при выборе программы лечения (рекомендациями конкретного специалиста, осуществляющего поэтапное медицинское сопровождение, или непроверенной информацией из случайных источников) зависит дальнейшая судьба Вашего ребенка!